Kadar asam urat seseorang sangat difaktori oleh pemilihan pola makan yang ada. Pada beberapa penderita asam urat, akan dianjurkan diet oleh dokter, terutama untuk menghindari makanan yang kaya purin, yang dapat menenggarai kondisi asam urat lebih lanjut.
Tingginya kadar asam urat dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah. Kadar asam urat dinyatakan tinggi bila:
- Lebih dari 7mg% pada laki-laki dan
- Lebih dari 6mg% pada perempuan.
Kadar asam urat darah dapat tinggi dikarenakan mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin. Biasanya terjadi pada pria berusia 40 sampai 50 tahun dan perempuan berusia diatas 50 tahun. Pada penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain diberi obat untuk mengurangi kadar asam uratnya juga diberikan edukasi mengenai diet rendah purin untuk mengurangi angka kekambuhan.
Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
1. Makanan Tinggi Asam Urat yang Wajib Dihindari
Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
- otak,
- hati,
- jantung,
- ginjal,
- jeroan,
- ekstrak daging/kaldu
- bouillon,
- bebek,
- ikan sardin,
- makarel,
- remis,
- kerang.
Selain daftar makanan yang wajib dihindari diatas, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk dibatasi.
2. Makanan Kandungan Purin Sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dibatasi :
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) daging, unggas,
- 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
- daging sapi
- ayam,
- udang,
- kacang kering
- kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
- asparagus
- bayam
- daun singkong
- kangkung
- daun
- biji melinjo.
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi
Selain itu makanan-makanan diatas, berikut ini ada beberapa makanan yang dapat dikonsumsi setiap harinya oleh penderita asam urat.
3. Kandungan Purin Rendah (Dapat Diabaikan) atau Dapat Dimakan Setiap Hari:
- Nasi
- Ubi
- Singkong
- Jagung
- Roti
- Mie
- Bihun
- Tepung beras
- Cake , kue tart
- Puding
- Susu,
- Keju,
- Telur;
- Minyak;
- Gula;
- Keju kering,
- Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran yanda ada dalam kategori purin sedang)
Jika sudah mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang harus dihindari, tentunya akan lebih mudah untuk mencegah timbulnya penyakit asam urat tersebut.
Ditulis oleh dr. Adithia Kwee Anggota Redaksi Medis Klikdokter.com
Tingginya kadar asam urat dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah. Kadar asam urat dinyatakan tinggi bila:
- Lebih dari 7mg% pada laki-laki dan
- Lebih dari 6mg% pada perempuan.
Kadar asam urat darah dapat tinggi dikarenakan mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin. Biasanya terjadi pada pria berusia 40 sampai 50 tahun dan perempuan berusia diatas 50 tahun. Pada penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain diberi obat untuk mengurangi kadar asam uratnya juga diberikan edukasi mengenai diet rendah purin untuk mengurangi angka kekambuhan.
Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
1. Makanan Tinggi Asam Urat yang Wajib Dihindari
Berikut merupakan makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
- otak,
- hati,
- jantung,
- ginjal,
- jeroan,
- ekstrak daging/kaldu
- bouillon,
- bebek,
- ikan sardin,
- makarel,
- remis,
- kerang.
Selain daftar makanan yang wajib dihindari diatas, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk dibatasi.
2. Makanan Kandungan Purin Sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), sebaiknya dibatasi :
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) daging, unggas,
- 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
- daging sapi
- ayam,
- udang,
- kacang kering
- kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
- asparagus
- bayam
- daun singkong
- kangkung
- daun
- biji melinjo.
- maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi
Selain itu makanan-makanan diatas, berikut ini ada beberapa makanan yang dapat dikonsumsi setiap harinya oleh penderita asam urat.
3. Kandungan Purin Rendah (Dapat Diabaikan) atau Dapat Dimakan Setiap Hari:
- Nasi
- Ubi
- Singkong
- Jagung
- Roti
- Mie
- Bihun
- Tepung beras
- Cake , kue tart
- Puding
- Susu,
- Keju,
- Telur;
- Minyak;
- Gula;
- Keju kering,
- Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran yanda ada dalam kategori purin sedang)
Jika sudah mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang harus dihindari, tentunya akan lebih mudah untuk mencegah timbulnya penyakit asam urat tersebut.
Ditulis oleh dr. Adithia Kwee Anggota Redaksi Medis Klikdokter.com