Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai jenis-jenis makanan yang mengandung kalsium, ada baiknya kita mengenal dan mengetahui terlebih dahulu mengenai apa itu kalsium dan fungsinya bagi tubuh kita.
Apa itu Kalsium (Ca)?
Kalsium adalah makro mineral yaitu mineral yang amat sangat dibutuhkan tubuh lebih dari 100mg per hari. Fungsi utama kalsium adalah berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Dan jika tubuh kita kekurangan kalsium bisa menyebabkan pertumbuhan tulang terganggu dan mengalami osteoporosis.
Simak: 20 Sumber Makanan Ber-Kalsium Tinggi selain Susu

Rincian kebutuhan kalsium :
- Usia diatas 25 tahun; 800 mg per hari
- Usia diatas 50 tahun; 1.000 per hari
- Ibu hamil dan menyusui; 1.200 mg per hari
Kebutuhan kalsium anak-anak dan remaja meningkat sesuai usia:
- Bayi berumur s.d. 5 bulan : 400 mg
- Bayi 6 bulan s.d. 1 tahun : 600 mg
- Anak usia 1 s.d. 10 tahun : 800 mg
- Remaja usia 11 s.d. 24 tahun: 1.200 mg
Manfaat Kalsium Bagi Tubuh Manusia
Ada beberapa manfaat kalsium bagi kesehatan, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Mengaktifkan saraf
- Melancarkan peredaran darah
- Melenturkan otot
- Menormalkan tekanan darah
- Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
- Menjaga keseimbangan cairan tubuh
- Mencegah osteoporosis (keropos tulang)
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan risiko kanker usus
- Mengatasi kram, sakit pinggang, wasir, dan reumatik
- Mengatasi keluhan saat haid dan menopause
- Meminimalkan penyusutan tulang selama hamil dan menyusui
- Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi
- Mengatasi kering dan pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan
- Memulihkan gairah seks yang menurun/melemah
- Mengatasi kencing manis (mengaktifkan pankreas)
Berikut 20 Jenis Makanan Ber-Kalsium Tinggi selain Susu. (klik)